走进职场——老板到底要什么?顺利举行
2017-09-14 魏静静 何春丽 银少君  招生就业处 审核人:   (点击:)

9月13日,由招生就业处主办的“走进职场——老板到底要什么?”在南校区科技楼2060顺利举行,这是林徐秀清继在清华、北大等50余所高校公益巡讲之后来到我校为东秦学子带来的一场关于提高职场能力的讲座,活动期间她与同学们多次互动,现场氛围活跃而热烈。

活动在同学们的提问中开始。随后,林徐秀清提出WQ概念,是一个人指想要成功的意愿。她指出员工要有主人公的心态,把老板的公司当作自己的公司,不要轻易言不。要学会主动沟通、主动思考、主动反馈等,认识到具备主动沟通的意识要比学会沟通的技巧和方法更重要。对于高WQ的人来说,同一事件会发生两次,一次是在头脑中的预演,一次是事件成功达成的时候。

林徐秀清建议同学们学会“电梯语言”,随时准备呈现自己,这就需要做好充分的准备,比如对工作任务深度思考和执行之后的总结、提炼、临场应变的灵活性以及高效的表达技巧等。

接着,林徐秀清引用富勒的“涟漪效应”,结合自己的职场经历和助理小马的例子,鼓励学生行动起来,在行动中探索自己的兴趣和优势,在行动中逐渐明确自己的目标和使命,而不是站在原地空喊梦想。另外,林徐秀清还对无领导小组讨论要点、面试期间如何握手才能表达真诚、如何自我介绍让对方印象深刻等技巧进行分享。

林徐秀清,Stella Lin ,美国威斯康辛大学理科硕士、新加坡国立大学商学士。宇博联创国际咨询(北京)有限公司,宇博衍创国际咨询(北京)有限公司、新加坡Evolve International创始人及首席主管顾问。曾任新加坡职工总会高级工业关系员、日本Microtronic电子工厂人事与行政总监、新加坡英国标准渣打银行人事负责人,有三十余年的人力资本管理与策划经验。现任美国威斯康辛大学特约顾问、新加坡国立大学商学院北京校友会执行委员、欧美同学会东南亚分会副会长、中国新加坡商会执行委员、阳光企业家精英会顾问等职务。