研公学堂 金融银行备考指导讲座顺利举行
2017-10-17 周云鹏  审核人:   (点击:)

10月11日,由招生就业处主办的“研公学堂 金融银行备考指导讲座”在工学馆304顺利举行。中公教育天津研究院金融银行负责人张飞担任主讲嘉宾,与来自全校各年级各专业150余学生就金融银行招聘备考等问题开展分享和交流。

讲座伊始,张飞首先从银行从业人员的收入、职业发展前景及笔试招考数据对比等方面介绍了银行工作的优越性和报考难度。随后,他就招考周期、报名与考试时间展开说明,对人民银行、政策性银行、国有五大行的报名条件进行对比分析,详细介绍了不同银行的报考要求。接着,在银行网申分析方面,张飞介绍了网申流程,及银行网申具有高效、省时、自动统计简历相关数据、消除人为误差等特点。关于招聘信息收集,他给出官方网站、求职招聘网站、高校招生就业网等几种途径。

关于银行简历填写,张飞从基本信息、教育背景、能力信息、工作实习经历、家庭背景及社会关系等方面进行讲解。他强调填写简历要符合准备充分、信息准确、真实有效、反复核对四项原则。他建议运用STAR原则撰写工作经历、巧用数字填写所获奖励、“承认不足+主动性+短息规划”写自我评价。同时他提出选择家乡银行应聘成功率较高。

最后,张飞对如何弥补简历劣势、成绩挂科如何报考等常见问题进行了统一解答。讲座结束后,张飞对同学们提出的个性化问题进行一对一作答。

据统计,我校2014-2016届毕业生中累计有近300名考入各级银行及金融机构,其中国有五大行占比达到47%。近几年,随着金融行业不断发展,工作稳定、收入可观、发展前景良好等逐渐成为毕业生选择进入金融银行领域工作的原因,为解决学生在金融银行招聘备考等方面的疑问,招生就业处特邀专家团队为学生们答疑解惑,助力学生职业生涯发展。