职业发展工作坊 就业风险防范和权益保护讲座顺利举行
2017-10-25 周云鹏  审核人:   (点击:)

1020日,由招生就业处主办的“职业发展工作坊 就业风险防范和权益保护”于工学馆115顺利举行。管理学院教师苏玉担任主讲嘉宾,与来自全校100余名毕业生就就业风险和权益保护相关问题开展分享和交流。活动由招生就业处职业发展指导办公室主任魏静静主持。

讲座伊始,苏玉从一则大学生误入传销组织的真实案例开始谈及,指出当前大学生普遍缺乏就业风险防范意识。随后,苏玉介绍了大学生求职常见的“无中生有”“李代桃僵”“混水摸鱼”“借刀杀人”四大骗局。针对不同骗局苏玉从核查主体身份和辨析主体行为两方面提出了相应的对策。核查主体身份是指通过对企业进行背景调查以确认企业经营合法性、资格性和社会性,在辨析主体行为方面,苏玉建议求职者一定要到正式、合法的人力资源中介服务机构找工作,特别推荐毕业生参加本校或其他高校举办的双选会、宣讲会。他还特别介绍了劳动合同的性质与履行、劳动合同与就业协议的区别、试用期等内容。通过分享我校毕业生一则真实案例,介绍大学生应如何规避风险,保护自身权益。接着,苏玉对毕业生关心的违约、两方协议、保险缴纳陷阱等问题进行耐心解答。在最后的互动环节,苏玉和魏静静共同回答了学生的个性提问。

当前,正值企业校招、毕业生求职高峰期,招生就业处通过微信公众号、qq群等线上方式征集毕业生在求职过程中遇到的法律风险和问题,邀请劳动法专家进行集中解答,帮助毕业生辨析各种求职陷阱,提高风险防范意识,并有效保护个人合法权益。

苏玉,管理学院副院长,中国人民大学劳动经济学博士,研究方向为人力资源管理、劳动关系与劳动法、企业战略,长期致力于大学生就业权益保护工作,曾成功代理我校毕业生劳动仲裁案件。