研公学堂 追梦与圆梦--读研与职业生涯讲座顺利举行
2018-05-10 周云鹏  审核人:   (点击:)

5月8日,由招生就业处主办的“研公学堂 追梦与圆梦--读研与职业生涯”讲座于工学馆115成功举行。讲座邀请校长助理、研究生分院院长、博士生导师齐西伟担任主讲嘉宾,与在场百余名学生就读研、学术生涯发展等问题开展分享交流。

讲座伊始,齐西伟作为东北大学毕业的本科生、硕士生,以学弟学妹称呼在场学生,使学生倍感亲切。他引用两位著名学者的事迹介绍科研人的学术素养及职业发展路径。随后,齐西伟分享了他在考取硕士、博士期间的心路历程和学习生活。他提及在清华大学攻读博士期间投入大量精力开展科研,也曾经一度迷茫和不自信,但是他凭着坚韧执着的精神,一路砥砺前行,最终收获了丰硕的科研成果。另外,齐西伟还介绍自己每日坚持一小时锻炼,以运动的方式来缓解科研压力和疲劳的经验,使他能够以更好的状态投入到科研当中。而后,齐西伟谈及博士毕业后选择东秦,历经评估,筹建材料科学与工程系等工作经历,他指出只有追梦才能圆梦。

关于考研、考博及就业方面 ,齐西伟指出,考研更多比拼的是个人的努力以及能否全力以赴,持之以恒,兴趣是可以培养的。同时,他强调应当以严谨的态度对待学术研究和工作,秉持诚信。而在个人规划方面,他建议可以通过向前辈请教来避免走弯路。

讲座最后,齐西伟就在场学生提出的科研和赚钱如何抉择、行政工作与科研工作如何取舍、考研如何选择院校及专业、留学深造等问题进行统一解答。