研公学堂 理工类研究生报考和备考指导讲座顺利举行
2018-05-17 王艺璇  审核人:   (点击:)

5月15日,由招生就业处主办的“研公学堂 理工类研究生报考和备考指导”讲座于工学馆115顺利举行,数统学院副院长,应用数学专业硕士研究生导师刘超担任主讲嘉宾。

讲座伊始,刘超首先介绍了国内毕业生继续深造的条路径,分别是保研、出国深造和公开招考,其中公开招考是大多数学生的选择。对于研究生报考,刘超指出首先要对自己的计划执行、计划完成等各项能力进行合理评估。其次,要对报考学校和报考专业有清醒的认识,建议学生报考双一流学校或双一流建设学科,便于获得由高校产学研融合带来的各种学术资源。再次,报考要结合社会发展趋势,将国家大环境与自身条件相结合作为选择高校和专业的基础。对于研究生备考,刘超建议要提高自身抗压、抗干扰能力,避免出现心情抑郁,在求职季期间要保持复习的专注性,减小外界对自己的干扰。随后,刘超提及英语、高数和专业课的复习要点。期间,刘超结合多年辅导学生报考和备考的经验,对如何跨专业考研、专硕与学硕如何选择等问题给出建议。同时,刘超指出,在学习生活中要以兴趣作为专业的支撑,做到从入迷到入门的蜕变。

讲座最后,刘超就在场学生提出的选择双一流大学还是双一流建设学科、大一学生该如何为考研做准备、复试及调剂录取的注意事项等问题进行统一解答。