《职业生涯发展与规划》课程教学师生座谈会顺利召开
2018-12-06   审核人:   (点击:)

为配合学校期中教学检查工作,进一步增进师生之间的交流,提高职业生涯课程教学效果,职业发展指导办公室组织7个学院职业生涯课程任课教师于1122-126日陆续召开师生座谈会,邀请2017级和2018级部分学生反馈教学意见及建议。共计召开座谈会9场,参与教师14人,参与学生160人,收到教学反馈涉及教学内容、课堂互动、教学组织等多个方面。

经济学院学生反馈,老师在课堂上积极引导学生思考,使同学们更全面、深入、客观了解了自己,有助于自己对职业生涯发展进行初步定位。但是也有部分同学反映,生涯课程开设在大一上学期时间过早,希望能在对专业有些了解后再学习生涯规划知识,会更容易接受。

管理学院学生反馈,老师通过游戏等方式深入浅出讲解兴趣、性格等理论,帮助学生更好对自我进行澄清。但同时也希望老师能进一步讲解测试、游戏等活动的目的和背后的意义,帮助学生理解其价值。

计算机与通信工程学院学生反馈,同学们反映生涯游戏的互动给他们带来了很深的触动,从一开始的游戏心态到开始认真思考个人规划,从旁观者到参与者的转变让他们深刻体会到了生涯规划的重要性。 部分同学反映组内同学和班内小组之间参与度差别大,建议老师通过多种手段多调动这部分同学的课堂积极性。

控制工程学院学生反馈老师上课幽默风趣,备课充分,引导同学们对自身兴趣、职业方向有更多的思考,对大一新生有较大帮助。同时也反映生涯有关理论实际操作难度大,希望老师能够带着学生们一起实践

外国语学文化学院学生反馈在生涯人物访谈环节中采访了专业课张阳老师,既收获了有关英语专业的职业发展,又锻炼了个人能力,小组成员获益匪浅。兴趣岛、撕纸条、价值观选择等活动让学生印象深刻。同时,同学们希望老师能减少课程作业、增加对新职业形态、就业形势以及考研相关内容的介绍。

数学与统计学院学生对于本门课程持积极肯定态度,他们表示职业生涯规划课不仅有助于职业选择,更在日常生活中的很多方面给予了指导,尤其是最后一次课上的时间管理、情绪管理等内容,让学生收获良多。除此之外,希望老师希望有更多好的视频加入到课堂内容中来。

资源与材料学院表示通过8周的兴趣、性格、技能和价值观学习,比之前更了解自己了,也更坚定了要去规划未来的决心。部分同学反映即将进入期末,课业压力导致部分同学上课时间有些懒散,希望老师能寻找学生们在课程中的兴趣点。

职业发展指导办公室注重从学生需求反馈入手完善课程设计,从开学初对2018级新生开展的生涯需求问卷调查、现场座谈,到学期中的师生座谈会对教学效果的反馈,再到结课后对课程满意程度的问卷调查,从课前、课中、课后三个时间节点获取学生的真实反馈。后续,教学团队将认真研讨学生提出的反馈意见和建议,结合学生不同年级的生涯需求和特点,继续开展分年级生涯教学设计,提高教学教学效果。