“无训练,不求职”——第一期求职训练营顺利举行
2018-12-27 毛宇焓  审核人:   (点击:)

2018年12月22、23日,由招生就业处主办的第一期求职训练营顺利举行。训练营以“无训练、不求职”为理念,以体验、演练、实操为宗旨,注重通过动脑、动心、动口和动手等训练,帮助学员提升在公众表达、面试技巧、自我介绍、演讲、简历制作等方面的求职能力。邀请中仕学社副总经理、国际注册企业培训师、注册高级培训师邱立刚担任导师。训练营为期两天,课程安排紧密。首期学员由来自管理、计工等6个学院8个专业的8名同学组成。

本次训练营根据学员特点着重从以下六个方面开展培训:

第一、公众表达能力训练。作为本次训练营常规项目,每个半天均设置时间进行训练,所有学员一一进行实战演练,导师针对每位学员的问题进行集体点评或针对性指导。

第二、结构化和半结构化面试训练。导师在介绍完两种面试形式后,设置实战情景,指导学员交叉讨论、对练,并亲自示范,最后进行点评总结。同时,还对“稳定性”“意愿性”“个人作风及品格”等面试常见问题如何应对进行详细讲解和介绍。

第三、无领导小组讨论演练。采用两组训练模式,一是学员在个人陈述、自由讨论或总结陈词结束之后,导师针对出现的问题进行节点性点评,优化下一步骤训练。二是在模拟无领导小组讨论结束后,导师对全体学员进行集体点评并对典型问题进行重点分析。

第四、自我介绍专项训练。自我介绍是公众表达、求职面试的必备环节,应用场景广泛,为此,导师特别将自我介绍作为专项训练项目贯穿训练营全程。训练过程中,导师对如何精巧介绍姓名、语速控制、节奏把控等问题进行详细介绍,根据学员的特点和目标进行有针对性指导,引导学员展现符合个人风格的自我介绍。

第五、演讲能力训练。针对学员演讲能力薄弱的情况,导师就演讲的逻辑、口头语言和肢体语言、勇气等方面对学员展开实操训练和悉心指导,使学员获得对演讲的真实体验,提高了面试表达能力。

第六、简历制作与修改。导师根据学员想要应聘的实习或工作岗位对学员制作的简历进行一对一指导,他指出要注重在社会实践方面的积累,使这段经历成为简历的亮点。此外,导师还辅导学员制作ppt简历和视频简历。

训练营结束后,招生就业处为全体学员举办结营仪式,职业发展指导办公室魏静静总结此次训练营取得的成果,为全体学员颁发结业证书。学员们纷纷表示收获良多,提高了求职应聘的信心和能力。资材学院学生罗证星表示“此次培训带给我很大的收获,无论今后考研还是就业,邱老师讲的这些知识都能够用上,为我未来发展打下良好的基础。也让我发现了自己在演讲这方面的不足,需要进一步改进。”经济学院学生杨慧盈表示“有非常大的收获,一是让我知道了求职、面试的具体流程,二是提高了自身的软技能,增强了概括总结能力,并且清楚地认识到自身的不足,也知道了今后如何去克服这些不足。”

上一条:研公学堂-2019考研调剂+复试专场指导讲座顺利举行