研公学堂-2019考研调剂+复试专场指导讲座顺利举行
2019-03-14 吴泳藤  审核人:   (点击:)

31319点,由招生就业处主办的“2019年考研调剂+复试专场指导”讲座在工学馆G111顺利举行。中公考研•复试研究院综合面试中心主任梁萧担任主讲嘉宾,与2015级考研学生及部分其他年级学生就2019年考研调剂、复试等问题展开分享和交流。

讲座伊始,梁萧结合我校考取率较高的院校复试要求介绍了研究生复试的基本形式。随后,梁萧介绍了四种常见面试形式:非结构化面试、结构化面试、半结构化面试和无领导小组讨论。接着梁萧进一步阐释了研究生复试考察的六大要素:专业能力、表达能力、举止礼仪、思维模式、创新能力、个性品质。根据这六大考察要素,梁萧结合多年来辅导实例展开面试题型专项讲解,如考察学生对于考研的认知,其深层含义主要是通过考察学生的专业能力和思维模式进而考察学生的报考动机、学习规划和职业规划等。与此同时,梁萧还建议考研者应该准备一份研究生面试的个人简历。与求职简历不同的是,研究生面试简历应该着重于个人本科阶段的学习情况、科研情况及社会实践情况等。

紧接着,梁萧重点解读了关于调剂的国家政策,介绍了同院系不同院系专业之间的调剂(热门专业到冷门专业)、同学校不同院系之间的调剂(热门学院到冷门学院)、同专业跨院校调剂(院校及专业排名高到排名低)及同专业不同类型调剂(学硕到专硕或全日制硕士到非全日制硕士)四个提高调剂成功率的策略。讲座期间,梁萧列举大量实例,提醒学生避免走入复试及调剂误区。

最后,梁萧就考研调剂及复试准备等常见问题做出了解答,并祝愿同学们最终取得理想的成绩。