“有效沟通,成功面试”——第二期求职训练营顺利举行
2019-03-27 牛雅婷  审核人:   (点击:)

3月23日,由招生就业处举办的第二期求职训练营于工学馆119顺利举行。此次训练营为期一天,分为上午“有效沟通”和下午“成功面试”。活动现场座无虚席,来自全校各个年级和专业的近300名同学参加此次训练营。职慧志愿讲师、专业培训师、企业管理咨询顾问刘沁担任主讲人,。

主题一 有效沟通

讲座伊始,刘沁发起主题为“沟通一直都很重要还是沟通在现在更为重要?”的微型辩论,通过互动指出沟通的重要性。随后,同学们通过umu平台提交自己遇到过的沟通挑战,刘沁针对问题提出解决方案,即“有效沟通”的四大技巧——“心、想、事、成”。

第一,心,指内心,即计划沟通。首先要明确沟通的目标是为了采取行动,接着指出计划沟通的五个要素即“需要和对方沟通的主题、期待对方采取的行动、需要从对方了解的信息、预期对方有哪些顾虑以及如何消除对方顾虑”。

第二,想,指想法,即聆听和提问。刘沁首先介绍了聆听不成功的12个原因,分享了积极聆听的三个步骤以及“开放式”和“限制式”两种问题类型的提问方式。

第三,事,指议事,即有效表达。刘沁首先列举了十条良好的表达习惯,接着从“及时表达不同,说明背后原因、理解对方感受、表明能做什么”四个方面鼓励大家在沟通中有技巧性地say“No”。

第四,成,指成果,即安排行动。在此过程中,刘沁建议大家“使用具体描述、明确责任分工、同意执行过程、找到适当工具”来促进沟通后的行动。

主题二 成功面试

讲座伊始,刘沁指出在求职面试过程中面试官最希望的是不要“看走眼”,招聘到符合岗位要求的面试者。随后针对同学们提出的面试问题,刘沁指出:1、面试是评价求职者能力最常用的办法,求职者要学习面试技巧;2、面试的第一印象很重要,决定通常在最初五分钟内做出,后续的面试只是用来验证面试官对求职者的判断;3、外表仪容很重要,求职者不要打无准备之仗;4、要了解招聘企业的需求,有的放矢。

接着,刘沁从 “表、里、如、一”四个方面介绍成功面试的技巧。

第一,“表”,指表现和准备面试。刘沁首先介绍了“书面面试、电话面试、单人面试、标准面试”等八大面试种类,随后介绍了“建设者、破坏者和维持者”三种员工类型,刘沁鼓励大家成为一个组织的“建设者”而不是“破坏者。

第二,“里”,指经历和展示过去。首先分享了常见的关于过去行为的面试问题,随后详细介绍了回答此类问题的“BBB”原则 ,即“Background Behavior Benefit”, 并组织在座同学现场演练。

第三,“如”,指假设和回应假设。对于面试中的“如果你的老板让你加班,你会怎么做?”等假设情境问题,刘沁指出,这类题目主要考察求职者对紧急和重要问题的处理思路,答案对错并不重要。

第四,“一”,指一致和动机匹配。常见面试问题有“你的优缺点是什么?”“为什么你觉得自己适合这个岗位”等,在回答动机匹配问题时,应展现自信,要做到目光接触、运用手势并表达清晰。

讲座最后,刘沁建议同学们在面试过程中用“我”代替“我们”,不要猜测,突出强项,不要伪装,展现真实的自我。

本次讲座中,刘沁老师思路清晰,要点明确,期间不时穿插视频,互动答题等小活动,讲座现场气氛活跃,笑声频频,同学们在轻松活跃的氛围中学习到有效沟通与成功面试的技巧

上一条:研公学堂——2020年经管类研究生学校和专业选择报考指导讲座顺利举行