研公学堂——2020年经管类研究生学校和专业选择报考指导讲座顺利举行
2019-03-29 牛雅婷  审核人:   (点击:)

3月28日19点,由招生就业处主办的“研公学堂——2020年经管类研究生学校和专业选择报考指导讲座”于工学馆119顺利举行。中公教育经管考研带头人、中公考研辽宁研究院负责人张冰担任主讲嘉宾,与来自全校不同年级的一百余位考生就经管类考研学校和专业选择等问题展开分享交流。
      讲座伊始,张冰首先介绍了经管类专业报考热度高、考研率高、报录比低等特征,通过折线统计图分析了近几年经济学和管理学的国家分数线变动情况。
      随后,张冰分别从学硕与专硕、经济学学硕与专硕、管理学学硕与专硕以及经管类专业报考推荐四个方面进行分享。
      对于学硕与专硕,她列举了二者在培养目标、培养年限、学费、导师制度、读博方式、调剂、考试难度等方面的具体差异。
      对于经济学学硕与专硕、管理学学硕与专硕,张冰从报考方向、考试科目、考试难度等方面进行详细介绍。对于经济学专硕,张冰列举了部分初试科目考396经济类联考综合能力的院校,张冰强调,是否考396经济类联考综合是分学校分专业的,报考前应了解清楚。
      对于经管类专业报考推荐,张冰建议考生从爱好、能力和价值三方面进行考量,同时考虑热冷门专业、性价比、个人数学基础等几个因素;接着,张冰按层次将经管类院校进行划分,并详细介绍了各层次高校和专业的特点;最后,张冰分别介绍了中央财经和上海财经两所知名院校的分数线、考试科目及难易程度、备考教材、复试等情况,并以此为基础介绍了经济类院校的报考梯度选择。
      接着,张冰为考生详细介绍了考研流程,将考研复习规划分为基础阶段、强化阶段、提高阶段、冲刺阶段,并给出了不同阶段的复习方向。
      讲座最后,张冰就在场学生提出的各类报考问题进行了详细解答。