走进职场——打造个人优势,助力职业发展讲座顺利举行
2019-05-28   审核人:   (点击:)

5月27日晚19点,由招生就业处举办的“走进职场-打造个人优势,助力职业发展”讲座于大学会馆202顺利举行。我校2011届国际经济与贸易专业毕业生王晓康担任主讲嘉宾,与到场学生就“读研和就业”“国内读研还是国外读研”“留学国家的选择”“一二三线城市的选择”“职场如何积累实力”以及“正确的英语学习方法”六个方面展开分享交流。

讲座伊始,王晓康向同学们简要介绍了英美留学的特点,结合自己在国企、私企、外企8年工作经历,建议大家一定要具备培养个人竞争优势的意识。

随后,对于“读研还是就业”的选择问题,王晓康以教育行业为例,指出现在研究生学历在职场门槛、职位晋升方面的起到的作用很大,高学历会让个人拥有优先选择权,建议尽量选择读研。

接着,对于选择“国内读研还是国外读研”,王晓康指出国外留学可以带来不同文化的体验,可以开阔视野,甚至能改变个人思维方式,建议有条件的同学可以选在出国留学。另外留学经历对进入外企有很大优势。

在谈到“留学国家选择”时,王晓康建议首选美国,其次英国,对于平民家庭,可以选择德国、法国等花费较少但是教育质较高的国家。对于“城市选择”,王晓康指出一二线城市聚集了丰富的资源和机会,工作节奏快,压力大,适合“折腾的人”,三四线工作节奏相对缓慢,生活成本相对低一些,适合对生活安稳有要求的人。对于“如何打造职场优势”,王晓康提出,优势是“技术经验加资源”,职业初期拼实力,后期拼资源,既要注重个人能力的提高,又要注意资源的积累。最后,就“正确英语学习方法”问题,王晓康建议同学们要学习当下流行的英语表达方式和单词使用形式,可以从反复研究美剧入手。

讲座结束后进入互动交流环节,王晓康详细解答了同学们关于“目前方向抉择,包括学生会工作、考证,第二外语的选择与否”“英语要达到什么样的高度”等问题。活动现场中,同学们积极发言,氛围活跃,讲座圆满结束。

上一条:职业发展指导办公室邀请北京航空航天大学苏文平做客交流
下一条:对接企业人才需求、加强校企信息共享、完善人才培养体系——校领导带队走访重点用人单位