东北大学秦皇岛分校2022届毕业生就业指南
2021-09-18   审核人:   (点击:)

亲爱的毕业生同学们:

转眼间,又是一年毕业季,你们即将开启新的人生征程,在下一片热土上展现自己的青春活力。为帮助大家顺利跨过那道未来之门,就业指导中心特推出此份就业指南,助力你们的求职之路平安顺遂。

一、就业指导中心简介

东北大学秦皇岛分校就业指导中心(以下简称“就业中心”)是我校负责本科生和研究生职业生涯教育以及就业指导、服务和管理的职能部门,致力于成为毕业生求职过程中的良师益友,充当好联系毕业生和用人单位的桥梁和纽带。

就业中心作为学校本科生和研究生就业工作的主管部门,在学校“双一流”建设目标指引下,围绕“就业引导”、“职业辅导”、“就业服务”、“就业研究”四大职能,不断向建设一流高校就业指导服务中心的目标迈进,协同学校各相关职能部门,努力构建我校服务、指导、教育与管理紧密结合的高水平学生就业创业指导服务体系。

二、就业信息发布渠道

1.东北大学秦皇岛分校就业网

东北大学秦皇岛分校就业网(http://job.neuq.edu.cn/)是由就业中心负责管理和维护,为在校学生和用人单位提供信息交流的服务平台,也是毕业生办理相关就业手续、学校开展就业创业指导的工作媒介。毕业生可以在就业网查询企业发布的宣讲会信息、招聘/实习信息和就业指导活动信息。

1)宣讲会查询

①点击招聘日历内的日期即可查看当日宣讲会场次:

②宣讲分为线上宣讲和线下宣讲,点击单位名称即可查看详情:

2)职位查询

①点击“招聘信息”中“就业”或“实习”栏,即可查看在我校投放招聘或实习职位的单位

②点击单位名称,即可查看在招职位

3)就业指导活动查询

①点击“中心动态”中“通知”栏,即可查看就业指导活动

②点击文章标题,即可查看活动详情

2.“东秦就业”微信公众号

为了让全校师生更便捷、更及时地获取各类就业相关咨询,同时提供就业指导、政策咨询、就业管理等全方位服务信息,就业中心推出了微信公众号“东秦就业”,经过几年的发展,“东秦就业”公众号已成为了与就业网并行的,为我校师生提供学校就业相关信息的重要平台之一。

(“东秦就业”微信公众号二维码)

1)宣讲会查询

点击公众号下方“就业信息”-“专场宣讲”,即可查看相关信息。

2)职位查询

点击公众号下方“就业信息”-“名企校招”,即可查看相关信息。

3)就业指导活动查询

点击公众号下方“生涯辅导”栏目,点击即可查看相关就业指导活动。

三、就业手续办理

1.就业协议书签订

毕业生与用人单位签订就业协议书后,登录学工系统,点击“学工服务-就业服务-就业毕业去向”,录入就业信息,上传就业证明材料照片,确认填写无误后选择“提交”,上交两份就业协议书至辅导员处,学院审核系统后,将一份就业协议书上交学校招生就业处。

2.就业协议书丢失补办

就业协议书由学校统一编号,每名毕业生仅有一套,请务必谨慎保管。如不慎丢失,需填写《就业协议书丢失补办申请表》,经所在学院审批后,学生将申请表交至学校招生就业处,方可领取新的就业协议书。

3.就业协议书违约换发流程

毕业生应树立契约意识,原则上不得违约,如有特殊情况,需征得学院、用人单位同意后方可解约。领取新协议书流程如下:

①毕业前违约,填写《毕业生更改就业去向情况登记表》上交辅导员,学院审批后,毕业生方可与用人单位办理解除协议的手续;解约后,携带学院签字盖章的更改就业去向情况登记表、解约函原件和原就业协议书交到招生就业处,领取新的就业协议书。

毕业后违约,直接携带解约函原件和原就业协议书交到招生就业处,领取新的就业协议书。

4.就业报到证调整改派

毕业当年1231日前,就业报到证调整改派由学校统一办理,学生需提交新单位就业协议书、就业报到证(上下联)、原单位解除协议证明(如有原单位,含人才市场)等材料上交学校招生就业处,学校统一到河北省政务服务大厅办理;1231日后,由学生本人登录河北省政府服务网自行办理。